Resep Cara Membuat Rawon

Pada kesempatan kali ini, kami ingin berbagi resep masakan rawon. Mungkin ada sebagian dari kita yang belum mengenal masakan rawon, apa sih rawon itu? rawon merupakan masakan Indonesia yang sering kita jumpai di daerah jawa tengah dan jawa timur, rawon terbuat dari bahan utama daging sapi yang dicampur dengan bumbu kuah yang khas yaitu kluwak/kluwek. kluwak sendiri mudah didapatkan di pasar tradisional.
Ada yang mengatakan rawon hampir mirip dengan grombyang. Kalau grombyang itu makanan khas daerah Kabupaten Pemalang. Memang kalau sekilas hampir sama, tetapi jika dirasakan ada bedanya. Nanti ada pembahasan sendiri mengenai resep grombyang. Untuk kali ini kita akan membuat masakan rawon dulu. Baik langsung saja kita bahas apa saja bahan-bahannya dan cara membuat rawon.

Saran Penyajian:
  • Untuk 6 porsi rawon
  • Waktu persiapan sekitar 30 menit
  • Waktu memasak dibutuhkan -+ 30 menit


Bahan-bahan:
  • Daging sapi sandung, 1/2 kg
  • Air sebanyak 3 liter
  • Daun jeruk nipis sebanyak 3 lembar
  • lengkuas sebesar 1 ibu jari lalu memarkan
  • Serai 1 batang lalu memarkan
  • Minyak goreng 5 sendok makan
  • Royco rasa sapi sebanyak 3 bungkus
  • Daun bawang 2 tangkai kemudian dipotong seukuran 1 cm


Bumbu rawon yang dihaluskan:
  • Kluwak 2 buah
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 butir
  • Jahe seukuran 2 cm
  • Kunyit seukuran 2 cm
  • Ketumbar sebanyak 1 sendok teh
  • Garam 2 sendok teh
  • Gula 2 sendok teh
  • Lada 1/2 sendok teh

Setelah itu haluskan bumbu di atas, lalu sisihkan.

Cara Membuat / Cara Memasak:
  1. Siapkan Panci kemudian masukkan air lalu rebus hingga air mendidih
  2. Masukkan daging sapi ke dalam air yang telah mendidih, rebus hingga setengah lunak. Dan Angkat daging kemudian potong sesuai selera
  3. Masukkan Royco rasa sapi ke dalam air yang digunakan untuk merebus daging agar menjadi kuah kaldu
  4. Panaskan minyak pada wajan dan masukkan bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai, kemudian tumis hingga berbau harum matang
  5. Masukkan potongan daging ke dalam bumbu tumisan, aduk hingga merata dan bumbu meresap
  6. Masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu, kemudian masak menggunakan api sedang saja hingga daging terasa empuk
  7. Angkat hasil masakan rawon dan sajikan dalam keadaan masih hangat
  8. Taburkan bawang goreng dan potongan daun bawang
  9. Tambahkan tauge, potongan jeruk nipis, dan telur asin untuk menghiasi dan menambah kelezatan


Sekarang masakan rawon sudah jadi dan siap untuk dihidangkan... :)

LihatTutupKomentar