Cara Membuat Ayam Crispy / Friedchicken Setara dengan KFC

Ayam tepung crispy atau yang sering juga disebut dengan friedchicken menjadi makanan favorit bagi kalangan anak-anak, remaja, hingga dewasa. Salah satu perusahaan friedchicken terbesar di dunia yaitu KFC dan McDonald, keduanya juga sangat terkenal di Indonesia, bahkan hampir di setiap kota ada. Walaupun di KFC dan McDonald harganya terbilang mahal, tapi tetap saja selalu ramai karena memang rasanya yang enak dan memanjakan lidah. Namun bagi sebagian orang merasa harga tersebut kurang bersahabat, oleh karena itu muncul banyak outlet atau resto yang meniru semacam KFC dan menjual dengan harga cukup terjangkau. Tidak hanya itu waralaba atau franchise juga banyak yang bermunculan dengan menjual friedchicken.
Banyak diantara kita yang sudah mencoba membuat ayam friedchicken tapi hasilnya bantat atau tidak crispy. lalu bagaimana sih caranya supaya tepungnya menjadi crispy seperti di KFC atau McDonald?
Apa sih rahasianya?
Ternyata rahasianya ada pada cara pengolahan ayam dan tepung, untuk lebih jelasnya yuk kita simak apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya.


Bahan-bahan:
  • 1/2 kg daging ayam
  • 1/2 kg tepung (boleh menggunakan tepung bermerk, kalau saya biasanya beli tepung friedchicken di toko roti)
  • 100 gr bumbu marinasi
  • Air secukupnya

Merendam Ayam:
  • Potong Ayam sesuai ukuran yang Anda inginkan, lalu cuci hingga bersih
  • Masukkan potongan ayam ke dalam baskom atau wadah, lalu lumuri semua bagian daging ayam dengan bumbu marinasi
  • Masukkan semua daging ayam yang sudah dilumuri bumbu marinasi ke dalam plastik, kmudian ikatlah sampai rapat
  • Masukkan ayam yang sudah dibungkus plastik ke dalam kulkas selama minimal 4 jam, agar bumbu marinasi meresap ke dalam daging ayam.
  • Setelah 4 jam, keluarkan ayam dari bungkus plastik, apabila membeku maka cairkan lebih dahulu

Cara membuat ayam tepung fried chicken:
  1. Masukkan tepung ke dalam baskom atau wadah
  2. Masukkan Air ke dalam baskom atau wadah yang lain
  3. Gulingkan potongan ayam ke dalam tepung, INGAT jangan menekan ayam. Guling-gulingkan menggunakan jari-jari Anda tanpa menekan apalagi meremas ayam. Karena pada tahap inilah yang menentukan bantat atau crispy
  4. Celupkan dan rendam ayam yang sudah digulingkan pada tepung ke dalam air (jangan khawatir tepungnya luntur)
  5. Angkat ayam yang telah direndam, kemudian gulingkan kembali ke dalam tepung seperti langkah no.2
  6. Panaskan minyak goreng hingga cukup panas, jangan kurang panas atau terlalu panas
  7. Cemplungkan ayam yang sudah digulingkan pada tepung ke dalam minyak goreng yang sudah panas
  8. Goreng ayam kurang lebih 20 menit hingga terlihat matang
  9. Angkat lalu tiriskan
  10. Sajikan bersama saus cabai dan saus tomat pada piring yang sudah disediakan
 Ayam tepung krispi friedchicken siap untuk dihidangkan, seperti inilah hasilnya..
Selamat mencoba..

LihatTutupKomentar