Resep Cara Membuat AYAM GEPREK sambal pedas

 Ayam geprek sekarang makin populer, penjual ayam geprek pun makin banyak ditemui, mulai dari kota-kota besar bahkan sampe pedesaan. Salah satu outlet yang terkenal yaitu ayam geprek Yogyakarta. Bahkan sekelas artis pun ikut meramaikan di dunia usaha ayam geprek seperti Ruben Onshu yang di kenal dengan ayam geprek benshu.

Membuat ayam geprek sebenarnya cukup mudah, asal kita tahu cara membuat ayam krispi friedchicken, maka seharusnya kita sudah bisa membuat ayam geprek. Yang membedakan dengan ayam friedchicken yaitu kalau ayam geprek perlu digeprek di cobek dengan cabai dan bumbunya yang biasanya ekstra pedas. Karena pada umumnya sambal ayam geprek itu kita bisa menentukan jumlah cabainya. Bagi yang tidak suka pedas, cabai satu saja sudah cukup. Karena pengalaman saya waktu pertama kali makan ayam geprek, saya minta cabai 3 biji, ternyata bukan main pedasnya, karena memang yang digunakan adalah cabai setan. Selain digeprek, bedanya dengan friedchicken yaitu kalau ayam geprek tepungnya lebih keras, sedangkan friedchicken lembut dan renyah. Namun cara pembuatannya sama dengan friedchicken, hanya tepungnya saja yang ada sedikit perbedaan. Jadi ada baiknya kita lebih tahu dulu cara membuat ayam tepung crispy atau yang sering disebut dengan fried chicken. Nah bagi Anda yang belum bisa membuat ayam krispi friedchicken bisa membaca artikel Cara Membuat Ayam Krispi Friedchicken Ala KFC.
Bagaimana cara membuat ayam geprek dan apa saja bahan-bahannya? Yuk langsung saja kita praktekkan bersama-sama cara membuat ayam geprek dengan sambal yang pedas.

Resep untuk 1 Porsi Ayam Geprek

Bahan-Bahan:
  • 1/2 kg daging ayam
  • 1/2 kg tepung krispi (bisa menggunakan tepung bermerk, kalau saya pakai tepung crispy biasa yang dijual di toko-toko roti)
  • Tepung Beras secukupnya, tepung beras inilah yang menentukan tingkat kerasnya tepung crispy
  • Air secukupnya
  • Bawang Putih 3 butir/porsi
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Lombok setan secukupnya

Cara Membuat ayam tepung:
  1. Masukkan tepung krispi & tepung beras ke dalam wadah
  2. Masukkan air ke dalam wadah yang lain
  3. Potong ayam sesuai selera
  4. Gulingkan potongan ayam ke dalam tepung (jangan sampai meremas, agar tidak bantat)
  5. Rendam potongan ayam yang sudah terbalut tepung ke dalam air
  6. Angkat potongan ayam dari rendaman air kemudian gulingkan kembali seperti langkah no.4
  7. Goreng dengan minyak yang sedang (tidak terlalu panas) hingga matang
  8. Sekarang sudah menjadi ayam krispi

Cara menggeprek ayam:
  1. Masukkan bawang putih, lombok setan, garam, dan penyedap rasa ke dalam cobek, lalu ulegan sampe terasa agak halus
  2. Masukkan ayam krispi ke cobek kemudian geprek-geprekan ayam pada bumbu yang sudah diuleg hingga merata
  3. dan sekarang ayam geprek sudah siap untuk disajikan bersama nasi putih
  4. Lengkapi dengan irisan tomat dan timun


LihatTutupKomentar