Resep Sayur Lodeh + Kuah Santan

Rasanya masih kurang lengkap apabila kita makan nasi tanpa sayuran. Selain menambah kelezatan makanan, sayuran juga merupakan kebutuhan gizi bagi tubuh kita. Karena 4 sehat 5 sempurna salah satunya yaitu sayuran. Sayuran ada beberapa macam, ada sayur asem, sayur sop, sayur bayam, sayur lodeh, dan lain sebagainya. Namun kali ini yang akan kita bahas yaitu sayur lodeh. Banyak yang mengatakan bahwa asal mula sayur lodeh yaitu dari daerah sunda Jawa Barat, walaupun di Jawa Tengah juga banyak sekali yang menjual sayur lodeh. Sayur lodeh juga cukup banyak peminatnya, karena hampir setiap warung makan menjual sayur lodeh. Bagi yang belum bisa membuat sayur lodeh, mari kita sama-sama praktekkan cara membuat sayur lodeh. Langsung saja yuk kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan:

  • 2 buah labu siam
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 buah terong ungu
  • 1 potong tempe

Bumbu halus:
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh kencur bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh terasi
  • 3 sendok teh garam

Bahan tambahan:
  • 4 irisan tipis lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah cabai hijau, iris tipis-tipis
  • 3 buah cabai merah, iris tipis-tipis
  • 3 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 3 sendok teh gula jawa (jika menggunakan gula pasir, 1 sendok makan)
  • 1/2 kaleng santan kental
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara memasak sayur lodeh:
  1. Haluskan semua bumbu halus
  2. Panaskan minyak pada wajan, lalu tumis bumbu halus
  3. Masukkan bumbu tambahan, tumis hingga berubah warna dan berbau harum
  4. Masukkan sayuran yang sudah dipotong
  5. Pindahkan ke dalam panci, tambahkan air dan santan kental
  6. Masak hingga sayuran matang dan empuk


LihatTutupKomentar