Resep Garang Asem Ayam + Kuah Bening Seger

Garang asem ayam, ada yang mengatakan bahwa makanan yang satu ini berasal dari daerah Solo Jawa Tengah. Walaupun banyak di restoran atau warung makan di luar daerah seperti Jawa Barat, Jakarta, Banten, juga sudah banyak yang menyediakan garang asem ayam.
Garang asem ayam merupakan masakan olahan daging ayam yang direbus kemudian dicampur dengan kuah bening yang seger, dan mempunyai ciri khas dibungkus dengan daun pisang. Tetapi ada juga yang membuat garang asem dengan kuah santan. Rasanya sama-sama enak, namun ada beberapa orang yang lebih menyukai tanpa santan, yaitu dengan kuah bening yang seger.
Garang asem akan lebih enak lagi jika menggunakan ayam kampung, karena jika menggunakan ayam boiler, dagingnya lebih lunak dan bisa hancur.
Cara membuat garang asem cukup mudah, bagi yang belum tahu cara membuatnya jangan khawatir, kali ini kita akan bersama-sama membuat garang asem dengan kuah bening, apa saja bahan-bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Langsung saja kita simak yang berikut ini.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 15 buah cabai rawit
  • 8 buah belimbing wuluh, potong menjadi 2
  • 8 buah tomat hijau, potong-potong sesuai selera
  • 5 sm lengkuas, parut
  • 2 batang serai, iris halus
  • 5 lembar daun salam
  • daun pisang secukupnya, potong-potong untuk membungkus garang asem
  • Air matang secukupnya

Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Haluskan semu bumbu halus, campurkan dengan garam, gula, lengkuas parut, dan serai. Kemudian masukkan ke wadah dan tambahkan air secukupnya
  2. Masukkan daging ayam, belimbing wuluh, tomat yang sudah dipotong-potong, dan cabai rawit. 
  3. Letakkan daun salam di atas daun pisang yang sudah dipotong-potong. Taruh daging ayam, bumbu halus, dan bahan lainnya. Bungkus dan semat menggunakan lidi
  4. Kukus garang asem selama 50 menit atau hingga ayam benar-benar matang dan empuk
  5. Angkat lalu sajikan pada piring atau mangkok
Garang asem siap untuk dihidangkan, selamat mencoba..


LihatTutupKomentar