Hampir setiap orang mengenal makanan yang satu ini, ya.. sate ayam. Bahkan banyak yang menjadikan sate ayam sebagai makanan favoritnya. Sate ayam juga kerap kita jumpai di pinggir-pinggir jalan, baik dalam bentuk warung maupun pedagang keliling. Sate ayam yang terkenal yaitu sate ayam madura, mungkin itu memang sudah menjadi ciri khas daerah madura Jawa Timur. Nah bagi yang ingin tau resep cara membuat sate ayam, mari kita bersama-sama mempraktekkannya.
Bahan-bahan:
Bahan bumbu sambal kacang sate ayam:
Cara Membakar sate ayam:
Cara membuat sambal kacang sate ayam:
Sajikan bersama lontong yang dipotong-potong.
Sate ayam bumbu sambal kacang siap dihidangkan, selamat mencoba..
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging ayam, potong kotak-kotak kecil
- Tusuk sate secukupnya
- kecap manis secukupnya
- Arang, untuk membakar sate
Bahan bumbu sambal kacang sate ayam:
- 50 gram kacang tanah, goreng lalu pisahkan dengan kulitnya
- 3 biji cabai rawit
- 2 biji cabai merah
- 2 sendok makan gula jawa
- 75 cc air matang
- 2 sendok makan kecap manis
- 4 siung bawang merah, iris tipis-tipis
Cara Membakar sate ayam:
- Tusuk daging ayam yang sudah dipotong kotak-kotak kecil menggunakan tusuk sate
- Bakar setengah matang
- Olesi dengan kecap hingga rata
- bakar kembali sate ayam hingga matang
Cara membuat sambal kacang sate ayam:
- Gerus kacang tanah yang sudah digoreng bersama cabai merah dan cabai rawit
- Masukan gula jawa, uleg hingga merata
- tuangkan air matang ke dalam ulegan kacang tadi, bersama kecap manis dan aduk hingga merata
- setelah sambal kacang selesai, masukkan irisan bawang merah
Sajikan bersama lontong yang dipotong-potong.
Sate ayam bumbu sambal kacang siap dihidangkan, selamat mencoba..