Resep Cara Membuat Nasi Kuning Sederhana

Mungkin kita sudah tidak asing lagi dengan yang namanya nasi kuning, karena sering kita jumpai di acara-acara seperti ulang tahun, syukuran, peresmian, atau acara yang lainnya. Biasanya ada yang berbentuk tumpeng, ada juga yang dimasukkan ke dalam wadah mika plastik. Di tempat-tempat yang menjual aneka jajanan, sekarang sudah banyak yang menjual nasi kuning. Tetapi sebagian dari kita mungin ada yang belum bisa membuat nasi kuning. Nah sekarang kita akan mencoba mempraktekkan cara membuat nasi kuning yang enak dan gurih. Langsung saja kita siapkan bahan-bahannya.

Bahan-bahan:
  • 1 kg beras putih (jika ingin menghasilkan nasi kuning yang bagus maka gunakan beras dengan kualitas terbaik)
  • 400 ml santan kelapa
  • 2 cm kunyit, diparut halus
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 2 lembar daun salam

Cara membuat nasi kuning gurih:
  1. Kukus beras sampai menjadi nasi setengah matang
  2. Sambil mengukus nasi, haluskan menggunakan cobek/blender bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas, sehingga menjadi bumbu halus
  3. Tumis bumbu halus beserta daun salam dan batang serai hingga berbau harum
  4. Campurkan santan dengan kunyit sambil diaduk hingga rata, lalu disaring
  5. Angkat beras setengah matang tadi dan masukkan pada wadah/baskom, siram dengan santan dan bumbu yang sudah ditumis
  6. Aduk hingga rata sampai bumbu meresap ke nasi
  7. Kukus kembali kurang lebih 25 menit sampai nasinya matang
  8. Sajikan dan hiasi dengan kering tempe, kacang goreng, telur balado/dadar, oseng mie, kerupuk, dan bawang goreng
Nasi kuning siap untuk dihidangkan, selamat mencoba ya..


LihatTutupKomentar